您现在的位置:首页?>?新闻动态?>?行业动态
会泽壮大盐水石榴产业
2015-02-01 19:05:20? ?文章来源:曲靖日报? ?作者:? ? ? ?浏览: ?次

本报讯 会泽县充分发挥盐水石榴产业六大优势,加快基础设施建设进度,壮大石榴产业。

  发挥气候优势。盐水河谷光照充足、气温较高,对石榴的生长具有得天独厚的优势。发挥品种优势。会泽县种植“突尼斯”软籽石榴10年,该品种较为成熟稳定,目前又引进了优良品种“红如意”,盛果期平均亩产可达2000公斤以上。发挥品牌优势。该县盐水石榴种植历史悠久,积累了广泛的群众基础,积累了知名的品牌优势。发挥技术优势。该县多年的栽培管理,积累了成熟的栽培管理技术。特别是传统种植大户和近年来新引进的几家水果合作社技术力量雄厚。发挥价格优势。近年来连续3年价格每公斤20元左右,价格优势已凸显。市场前景好,群众种植积极性高。发挥规模优势。目前引进的5家水果合作社在干海子和盐水村共流转土地3500亩种植软籽石榴。会泽县争取中央、省、市专项扶持资金350万元,用于改善万亩石榴基地果园道路、灌溉管(池)网等基础设施建设和新品种引进种苗补助。以农业部水果标准园(创建)为载体,组织实施软籽石榴“百、千、万”工程,即围绕会泽县干海子种植专业合作百亩新品种软籽石榴核心区的建设,在干海子建成一个千亩连片的软籽石榴展示区,从而带动全县万亩软籽石榴标准化种植基地建设。

  该县新植突尼斯软籽石榴和红如意软籽石榴。目前,新植软籽石榴3500亩,改良老品种石榴6500亩,万亩软籽石榴标准化种植基地建成投产后,预计可实现产量1500-2000万公斤,年产值可达3亿元左右,带动项目区群众户均增收4700元。


分享到: